Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Nutrition des seniors : les produits laitiers renforcent les os et limitent les risques de fractures
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des scientifiques australiens de l'Université de Melbourne ont montré qu'une augmentation de la consommation de produits laitiers dans l’alimentation des seniors permet d’éviter les chutes accidentelles et les fractures. Les produits laitiers, comme le fromage ou les yaourts, sont riches en calcium et en protéines, ce qui contribue à renforcer la densité osseuse. « De nombreuses personnes âgées vivant dans des maisons de retraite ont tendance à avoir une alimentation douteuse, ce qui entraîne invariablement une fragilisation des os et un risque accru de chutes », affirment les auteurs de l’étude. « La plupart des estimations montrent qu'environ 30 % de toutes les fractures de la hanche surviennent chez les résidents des maisons de soins infirmiers ».
Les chercheurs ont tenté de déterminer si l'atteinte régulière des quantités quotidiennes recommandées de calcium (1 300 mg) et de protéines (1 g/kg de poids corporel) à partir d'aliments entraîne effectivement une baisse tangible des chutes et des fractures qui en résultent. Pour cela, ils ont observé 7 195 résidents de 60 établissements australiens pendant deux ans. Les participants étaient généralement en bonne santé en ce qui concerne les niveaux d’apport en vitamine D, mais à peu près tout le monde mangeait bien en dessous des niveaux recommandés de calcium et de protéines chaque jour. Pendant la durée de l’étude, la moitié des maisons de soins ont commencé à donner aux résidents beaucoup plus de fromage, de lait et de yaourt, tandis que l'autre moitié s'en tenait à leurs menus habituels.
À la fin de la période de suivi, un total de 324 fractures – dont 135 fractures de la hanche –, 4 302 chutes et 1 974 décès ont été recensés. Les résultats montrent que dans les maisons de soins qui ont fourni plus de produits laitiers, les membres ont eu une réduction de 33 % du risque de fractures de toutes sortes. Plus précisément, plus de produits laitiers disponibles a conduit à une baisse de 46 % du risque de fracture de la hanche. Les chercheurs ont également relevé un risque global de chute inférieur de 11 %.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Une association de nutriments qui diminue l'inflammation
Une étude majeure menée par la réputée Harvard T.H. Chan School of Public Health a démontré qu'une supplémentation quotidienne associant vitamine D (2000 UI) et oméga-3 (1000 mg) réduisait de 25 % ...
La caféine pourrait réduire les risques de maladie d'Alzheimer
Plusieurs études épidémiologiques ont mis en avant que la consommation régulière et modérée de caféine, à raison de 2 à 4 tasses de café par jour, pourrait ralentir le déclin cognitif lié au ...
Un médicament contre le cancer du sein pourrait aider à traiter un cancer rare de l'appendice
Des chercheurs de l'Université de Californie San Diego ont montré dans un essai clinique que le palbociclib, utilisé pour le cancer du sein, stabilise la croissance tumorale dans ce cancer rare, ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :