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Nouvelles preuves du rôle protecteur des fibres dans le cancer du colon

Alors que le rôle protecteur des fibres en matière de cancer du colon avaient été remis en question par une récente étude, deux nouvelles études viennent de montrer de manière concordante qu'il existe bien une forte corrélation entre la consommation de fibres et le risque de cancer due colon. Dans une nouvelle étude, Ulrike Peters (National Cancer Institute) s'est intéressé à la relation entre la consommation en fibre et la fréquence des adénomes colorectaux. Les investigateurs ont comparé l'apport en fibres de près de 34.000 participants qui n'avaient pas de polype et l'apport reçu par environ 3.600 avec un moins un polype colorectal dépisté. Une consommation élevée en fibres était associée à une diminution du risque d'adénome colorectal après ajustement pour des facteurs diététiques et non diététiques. Selon les auteurs, le risque de polype colorectal pourrait différer de 25 % entre les deux groupes extrêmes pour leur consommation en fibre. Une étude européenne également publiée dans le Lancet rapporte des résultats similaires. Sheila Bingham et Nick Day (UK Medical Council), Elio Riboli (OMS, Agence de recherche contre le cancer) et des membres du groupe EPIC (European Prospective Investigation into Cancer) ont examiné la relation entre la consommation de fibres et l'incidence du cancer colorectal chez plus d'un demi-million de personnes de 25 à 70 ans. D'après leur analyse, ceux qui mangeaient le plus de fibres (35 g par jour en moyenne) voyaient leur risque de cancer colorectal réduit de 25 % comparé à ceux qui en consommaient 15 g par jour en moyenne.

Lancet : http://www.thelancet.com/journal

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