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Des moissonneuses-batteuses intelligentes pour les céréaliers

Très souvent, les agriculteurs apportent des engrais, des semis et des produits phytosanitaires sur leur parcelle en partant du principe qu'elle est la même sur toute sa surface. Or, dans un même terrain, le sol n'est pas homogène et les différentes zones qui le composent sont souvent plus ou moins productives ou plus ou moins humides, de telle sorte qu'il est coûteux et même nuisible pour l'environnement de répandre les produits d'une manière uniforme. A l'heure où l'agriculture française est accusée d'être un redoutable pollueur, il devient nécessaire pour elle de pratiquer une culture plus précise et moins polluante, qui consiste à " mesurer avant d'agir ". De nouvelles techniques permettent déjà à l'agriculteur de mieux ajuster ses doses d'engrais après avoir effectué une analyse de la teneur en nitrates du jus de base des tiges de plantes (blé, orge, maïs, colza) ou après examen de la teneur en chlorophylle des feuilles par exemple (blé, maïs). Mais quand on atteint des grandes surfaces, il est intéressant également de tenir compte de la variabilité intraparcellaire des cultures. C'est ce que font depuis le milieu des années 90 les céréaliers américains qui utilisent des moissonneuses-batteuses dotées d'un récepteur GPS (Global Positioning System) et équipées de capteurs de rendement. Les informations apportées par les capteurs et la localisation par satellite sont traitées par un ordinateur installé à la ferme, qui élabore une carte de rendement au moyen d'un logiciel spécialisé. Muni de cette carte, et après recherche de la cause des disparités constatées, l'agriculteur peut moduler l'apport de ses intrants. Cette pratique porte le nom d'agriculture de précision. Né outre-Atlantique, ce type d'agriculture y est principalement utilisé dans les régions de production de la betterave, du maïs et du soja, et il commence à se développer dans les régions productrices de coton et de blé. D'autres pays emploient aussi cette formule, tels le Canada, l'Australie, et en Europe, la Grande-Bretagne, l'Allemagne et la France. Malgré ces avancées, l'agriculture de précision demeure en France un domaine nouveau sur lequel il est encore nécessaire de poursuivre des recherches tant au niveau agronomique que technologique. Coûteuse, cette technologie de l'information appliquée à l'agriculture est actuellement réservée aux grandes surfaces agricoles. Mais les petites exploitations pourront sans doute y accéder plus tard avec l'aide des coopératives agricoles, qui joueront alors un rôle croissant de prestataires de services.

Le Monde : http://www.lemonde.fr/article/0,2320,seq-2081-27068-MIA,00.html

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