Vivant
- Santé, Médecine et Sciences du Vivant
- Biologie & Biochimie
Manger des oméga-3 pour réduire ses risques de récidive de crise cardiaque
- Tweeter
-
-
1 avis :
Selon une étude de l’IMIM (Hospital del Mar Medical Research Institute) de Barcelone, les oméga-3 et les aliments à forte concentration en oméga-3 permettent d’améliorer le pronostic post-crise cardiaque. Ces travaux, publiés dans le Journal of the American College of Cardiology (JACC), montrent comment une consommation régulière d'oméga-3, d'origine animale et végétale, renforce les membranes cardiaques et contribue ainsi à réduire le risque de réadmission à l'hôpital et la mortalité après un premier infarctus du myocarde.
L’étude a suivi 950 patients. Les taux sanguins d'oméga-3 ont été mesurés à l’admission à l'hôpital pour crise cardiaque. Cette mesure indique, très précisément, la quantité de ce type d’acides gras, consommée dans les semaines précédant le prélèvement, c'est-à-dire avant la crise cardiaque.
Les patients ont ensuite été suivis pendant 3 ans après leur sortie. L’analyse montre que des niveaux sanguins élevés d’oméga-3 au moment de l'infarctus sont associés à un risque réduit de complications de l’infarctus. L'acide eicosapentaénoïque (EPA) est un type d'acide gras oméga-3 présent dans les poissons gras. Lorsque nous mangeons régulièrement du poisson gras, l'EPA est incorporé aux phospholipides dans les membranes des cardiomyocytes, ce qui les protège d'une grande variété de facteurs de stress cardiaques. Cet enrichissement des membranes myocardiques limite les dommages provoqués en cas de crise cardiaque.
L’acide alpha-linolénique (ALA) retrouvé dans les noix, le soja et leurs dérivés, est beaucoup moins étudiée que les oméga-3 marins EPA. L’ALA n’est pas en concurrence avec l’EPA, mais complémentaire : alors que des niveaux élevés d'EPA sont associés à un risque plus faible de réadmission à l'hôpital pour causes cardiovasculaires, des niveaux plus élevés d'ALA sont associés à un risque réduit de décès. Ainsi, intégrer des oméga-3 marins et végétaux dans l'alimentation des patients à risque de maladie cardiovasculaire apparaît comme une stratégie naturelle et efficace pour améliorer leur qualité de vie et leur pronostic en cas de crise cardiaque.
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Polyarthrite rhumatoïde : résultats prometteurs pour un vaccin expérimental
Un vaccin expérimental contre la polyarthrite rhumatoïde, testé par des scientifiques britanniques du King's College de Londres, s’est révélé prometteur pour empêcher la contraction de cette maladie ...
Activer le mécanisme de protection des plantes pour se passer de pesticides...
Il y a 40 ans, des chercheurs américains avaient démontré que les plantes pouvaient communiquer entre elles par voie aérienne, en envoyant des messages sous forme de gaz. Ils avaient recouvert des ...
Un premier traitement contre le vitiligo disponible en France
Ce premier traitement contre le vilitigo, dont le CHU de Bordeaux a participé à l’essai clinique, remboursé par la CPAM, répond enfin au besoin des patients qui souffrent de cette maladie très ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 0
- Publié dans : Biologie & Biochimie
- Partager :