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Le magnésium serait bénéfique pour notre cerveau

Une étude australienne a montré qu’une alimentation riche en magnésium est associée à un moindre rétrécissement cérébral lié à l’âge. Si le magnésium est reconnu pour ses vertus sur notre bien-être mental, ce sel minéral essentiel serait également bénéfique pour notre organe cérébral. En effet, selon les conclusions de chercheurs du Neuroimaging and Brain Lab de l’Australian National University (ANU), une plus grande consommation de magnésium quotidienne permettrait d’améliorer notre santé cérébrale à mesure que nous vieillissons.

Cette étude a été menée sur plus de 6 000 personnes en bonne santé cognitive au Royaume-Uni, âgées de 40 à 73 ans. Les participants ont rempli cinq questionnaires concernant leurs régimes alimentaires sur une période de 16 mois, afin de calculer leurs apports alimentaires quotidiens en magnésium. Des scans cérébraux ont ensuite été effectués puis comparés. Les résultats ont révélé que les personnes qui consommaient plus de magnésium conservaient un volume cérébral plus important sur le long terme que celles qui se limitaient aux apports recommandés (soit 320 mg pour les femmes et 400 mg pour les hommes). Or, avec l’âge, et c’est normal, notre cerveau s’atrophie. Il peut alors perdre jusqu'à 10 % de sa taille normale.

« Notre étude montre qu’une augmentation de 41 % de l'apport en magnésium pourrait donc réduire le rétrécissement du cerveau lié à l'âge, ce qui est associé à une meilleure fonction cognitive et à un risque plus faible, ou une apparition plus tardive, de démence », a déclaré l'auteur principal et chercheur, Khawlah Alateeq. Plus concrètement, les chercheurs ont évalué que les participants consommant plus de 550 mg de magnésium par jour avaient, lorsqu’ils atteignaient les 55 ans, un âge cérébral d'environ un an inférieur à leur âge biologique attendu. D’autre part, ces effets neuroprotecteurs semblent profiter davantage aux femmes qu'aux hommes, et encore davantage aux femmes ménopausées plutôt qu'aux femmes pré-ménopausées. Cela est peut-être dû à l'effet anti-inflammatoire du magnésium avancent les chercheurs.

Reste que pour l’équipe australienne, il est primordial de faire attention à notre consommation de magnésium et ce, dès le plus jeune âge, en intégrant des aliments riches de ce minéral dans notre régime alimentaire habituel. Parmi ceux cités par les scientifiques, on retrouve les légumes-feuilles, les légumineuses, les noix, les graines et les céréales complètes.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

NIH

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