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L’huile de poisson pourrait protéger le cerveau de la maladie d’Alzheimer

Une étude menée par des chercheurs américains de l’hôpital de Rhode Island vient de montrer que les oméga-3 contenus dans l’huile de poisson pourraient être un moyen efficace de protéger le cerveau des seniors contre la maladie d’Alzheimer.

Les recherches ont été effectuées sur 229 seniors qui n'avaient pas de troubles cognitifs, 397 avec un trouble cognitif léger et 193 atteints de la maladie d'Alzheimer. Parmi les patients sans troubles cognitifs, 117 prenaient régulièrement des compléments alimentaires à base d’huile de poisson. Pendant trois ans, les participants ont passé des IRM et des tests neuropsychologiques tous les six mois.

Les IRM ont révélé que les consommateurs d'huile de poisson ont un cerveau plus large et en meilleur état que les autres patients. Les chercheurs ont par ailleurs observé un moindre déclin cognitif chez ces participants, ainsi qu'une moindre atrophie cérébrale dans les aires cérébrales clé. « Ces résultats doivent nous conduire à lancer des recherches plus approfondies sur les possibles effets à long terme de la supplémentation en huile de poisson sur les marqueurs importants du déclin cognitif », souligne Lori Daiello, principal auteur de l’étude.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Alzheimer's and Dementia

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