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L'ail : un aliment aux vertus anti-cancéreuses

Certains aliments ont mauvaise presse, non pas du point de vue sanitaire, mais social : ainsi, manger de l'ail peut "marquer" durablement l'haleine. Mais parions qu'à la lecture de cet article, vous allez utiliser ce condiment dans toutes vos recettes ! Le principe d'une méta-analyse est simple : il s'agit de reprendre l'ensemble des articles scientifiques écrits sur un sujet, d'évaluer la méthodologie utilisée pour les études et de faire une synthèse. C'est ce qu'ont fait les auteurs d'un article paru il y a quelques mois dans la revue "American journal of Clinical Nutrition". Ils ont fait une méta-analyse de 300 publications portant sur la nutrition et le cancer. Ils ont isolé 22 études portant plus spécifiquement sur les effets de l'ail. Les résultats sont largement en faveur de l'utilisation de ce condiment : il aurait une action préventive sur l'apparition de certains cancers. Ainsi, une consommation régulière d'ail permet de diminuer de moitié le risque d'apparition d'un cancer de l'estomac et de deux-tiers celui d'un cancer colo-rectal. L'origine de cette vertu anti-cancéreuse n'est pas encore définie : toujours est-il que les auteurs avancent l'hypothèse d'une propriété anti-bactérienne de l'ail, qui lutterait contre la présence d'Helicobacter pylori dans l'estomac : or, l'implication de ce germe dans l'apparition d'un cancer de l'estomac est connue. Si vous désirez agir préventivement contre l'apparition d'un cancer de l'estomac ou colo-rectal, vous devez impérativement consommer de l'ail "frais", utilisé cru ou cuit. En effet, cette action préventive n'est pas prouvée lorsque l'ail est consommé sous forme de compléments diététiques. Tant pis pour l'haleine !

Csanté : http://www.csante.com/

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