Vivant
Hypertension et diabète sont associés au déclin des fonctions cognitives
- Tweeter
-
-
0 avis :
Les personnes d'âge moyen souffrant de diabète et d'hypertension artérielle ont un risque plus élevé de voir leurs fonctions cognitives décliner, selon une étude américaine parue dans Neurology, le journal scientifique de l'Académie Américaine de Neurologie. Afin de réaliser une série d'évaluation neuropsychologiques visant à détecter les facteurs vasculaires associés au déclin des fonctions cognitives, une étude longitudinale, multicentrique et multiethnique a été entreprise par le Dr. D. Knopman de la Mayo Clinic à Rochester et ses collaborateurs. Un total de 10.963 personnes (8.729 sujets de race blanche et 2.234 individus de race noire), âgés de 47 à 70 ans, ont effectué deux séries de tests cognitifs séparées par une période de 6 ans. Les auteurs ont comparé deux tranches d'âge : ceux dont l'âge était inférieur à 58 ans et ceux qui avaient 58 ans et plus. La présence d'un diabète au début de l'étude est associée à un déclin plus important des fonctions cognitives pour les deux tranches d'âges étudiées. Par contre, la présence d'une hypertension artérielle est également associée à une diminution de ces fonctions mais cette association n'est vraie que pour la tranche d'âge ≥ 58 ans. Quel que soit la race, les auteurs n'ont pas trouvé de différences importantes dans les résultats. Enfin, le rapport au tabac, l'épaisseur de la paroi de la carotide, une hyperlipidémie et une médication par des anti-inflammatoires non-stéroïdiens ne sont pas associés au déclin des fonctions cognitives. Les auteurs en concluent que l'hypertension et le diabète sucré sont positivement associés au déclin des fonctions cognitives dans la population d'âge moyenne. Des programmes visant la prise en charge de ces affections avant l'âge de 60 ans pourrait diminuer le problème de la dégradation à un âge avancé de ces fonctions.
Caducée : http://www.caducee.net/breves/Default.asp
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Un régime alimentaire pourrait freiner l’évolution du cancer
Une étude menée par des chercheurs du Memorial Sloan Kettering Cancer Center met en lumière les effets notables d’un régime végétal riche en fibres sur la santé métabolique, la diversité du ...
Cancer du sein : la vitamine D accroît l'efficacité de la chimiothérapie
Des chercheurs de l'université d'État de São Paulo (Brésil) ont voulu évaluer l'effet d'une supplémentation en vitamine D à faible dose sur le taux de réponse pathologique complète chez des ...
Détecter une maladie à partir d'un simple scan de smartphone
Sera-t-il un jour possible, grâce à une simple capture d'écran de son smartphone, de transmettre des données médicales à votre médecin et d’éviter ainsi une série d’examens invasifs ? D’après le ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 53
- Publié dans : Médecine
- Partager :