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Les effets protecteurs du jus de raisin rouge

Les effets bénéfiques du jus de raisin rouge sont dus aux flavonoïdes, des substances d'origines végétales (aussi appelées parfois vitamine P) aux propriétés anti-oxydantes et présentes par exemple dans la pelure du raisin. Afin de mieux comprendre les mécanismes d'action de ces flavonoïdes, une équipe de chercheurs de l'Université de Georgetown, dirigée par le Dr Jane Freedman, a suivi 20 personnes qui ont bu quotidiennement deux verres de jus de raisin rouge pendant 14 jours. Selon leurs conclusions publiées mardi dans la revue Circulation, ces substances agissent essentiellement de deux manières: d'une part, en augmentant la concentration d'anti-oxydants dans le plasma sanguin; d'autre part, en diminuant la production d'un radical libre dans l'organisme. Les flavonoïdes «ont un effet protecteur sur les anti-oxydants (...) et ils ont aussi un effet positif direct sur un certain nombre de fonctions biologiques», a noté le Dr Jane Freedman. Les analyses ont en effet montré que le niveau de vitamine E dans le plasma sanguin était supérieur de 13% par rapport au début de l'expérience. De même, la capacité d'anti-oxydant du plasma s'était accru de 50 % et la production d'oxyde nitrique issue des plaquettes sanguines a augmenté de 70. L'oxyde nitrique limite la formation de caillots en empêchant les plaquettes de s'agglutiner. Il permet donc de prévenir l'athérosclérose (rétrécissement des artères). Inversement, la production de superoxyde, un radical libre particulièrement dangereux, est diminuée d'un tiers à l'issue de l'expérience. Les radicaux libres sont des substances issues de l'oxydation cellulaire ayant une forte réactivité et qui cherchent dans leur environnement une molécule pour se lier. L'organisme produit naturellement des radicaux libres de façon continue mais certains facteurs en aggravent la production. Ils possèdent une toxicité redoutable car ils font vieillir prématurément.

Cyberpresse :

http://www.cyberpresse.ca/groups/public/documents/convertis/sci_p1062918.hcsp

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