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Une consommation régulière de yaourts réduirait les risques de certains cancers du côlon
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Une vaste étude internationale a montré que les personnes ayant une consommation élevée de ces produits laitiers présentent des taux plus faibles de cancer du côlon proximal positif à Bifidobacterium. Pour mener leur étude, les chercheurs ont analysé les données provenant de 100.000 infirmières et 51.000 professionnels de la santé masculins. Suivis depuis 1976 et 1986 respectivement, les volontaires ont régulièrement répondu à des questionnaires sur les facteurs liés au mode de vie et sur leur santé.
En étudiant les dossiers médicaux des participants, l’équipe a relevé 3.079 cas de cancers colorectaux diagnostiqués pendant l’étude. Les analyses n'ont pas révélé d'association significative entre la consommation de yaourt à long terme et l'incidence globale du cancer colorectal. En revanche, un lien a été observé pour les tumeurs positives au Bifidobacterium. Les personnes qui mangeaient deux portions ou plus de yaourt par semaine présentaient un taux d'incidence du cancer inférieur de 20 % par rapport aux autres. « On pense depuis longtemps que le yaourt et les autres produits laitiers fermentés sont bénéfiques pour la santé gastro-intestinale », remarque le coauteur principal des travaux, le docteur Tomotaka Ugai. « Nos nouvelles découvertes suggèrent que cet effet protecteur pourrait être spécifique aux tumeurs Bifidobacterium positives ».
Mass General Brigham : https://www.massgeneralbrigham.org/en/about/newsroom/press-releases/long-term-yogurt-intake-lower-colorectal-cancer-rates
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