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La consommation de fibres réduit celle de graisses
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Le fait d'augmenter légèrement sa consommation de fibres en mangeant des céréales permet de réduire naturellement celle de graisses, indique une étude publiée lundi à Washington lors d'un congrès de l'Association américaine de cardiologie (AHA). Les hommes qui mangent deux rations de céréales par jour, soit 20 à 30 grammes de fibres sans gros apport en calories, baissent leur consommation de graisses de 10%, soit de 91 à 82 grammes, ont précisé les chercheurs, de l'Université du Colorado à Fort Collins. Par ailleurs, la prise de cholestérol a baissé chez les personnes testées de 20 % par jour, passant de 347 milligrammes à 239. "Le fait d'encourager les gens à manger des céréales à haute teneur en fibres peut être une stratégie simple mais efficace pour améliorer les régimes alimentaires", a estimé l'auteur de l'étude, Brenda Davy. En effet, ce type de nourriture est "très nourrissant" et "les hommes qui ont participé à l'expérience ont rapporté avoir mangé moins d'aliments riches en graisses telles que des omelettes, des sandwiches ou des pâtisseries au petit-déjeuner", a-t-elle dit. L'expérience a porté sur 36 hommes âgés de 55 à 75 ans, qui ont mangé des portions de céréales contenant chacune 14 grammes de fibres, l'une au petit-déjeuner, l'autre dans le courant de la journée.
AFP :
http://158.50.204.19/ext/francais/lemonde/sci/000605222735.7k6x1sq9.html
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- Publié dans : Médecine
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