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Ce que nous mangeons influence notre humeur

Des chercheurs de l'Université de Binghamton à New York, aux États-Unis, ont confirmé ce que le bon sens populaire savait déjà : notre alimentation a un effet direct sur notre humeur. Ces travaux montrent en effet que nos habitudes alimentaires affectent notre moral et notre niveau de stress de manière différente, selon que l'on soit un adulte de plus ou de moins de 30 ans.

Pour les 18-29 ans, lorsque le cerveau n'a pas encore atteint sa pleine maturité, consommer de la viande (rouge ou blanche) et pratiquer une activité physique seraient des facteurs de bonne santé mentale car ils favoriseraient la concentration de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la dopamine dans le cerveau.

Après 30 ans, notre humeur semblerait en revanche améliorée par la consommation d'aliments antioxydants (fruits et légumes) et diminuée par les aliments augmentant le stress oxydatif et activant le système nerveux sympathique tels que le café et les ingrédients à index glycémique élevés (farines blanches, biscuits, pâtisseries, viennoiseries). Cette étude recommande également de ne pas sauter le petit déjeuner.

"En vieillissant, il y a une augmentation de la formation de radicaux libres dans l'organisme d'où notre besoin plus important en antioxydants. Ces radicaux libres causent des perturbations dans le cerveau qui augmentent le risque de détresse mentale", explique la chercheuse de l'Université de Binghamton, Lina Begdache.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Binghamton University

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