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Le cancer, une maladie inflammatoire

Un cancer sur six est causé par des conditions d'inflammation chronique. Une étude récente vient de démontrer que cet impact catastrophique de l'inflammation est dû aux dommages au matériel génétique des cellules causés par des radicaux libres, ce qui favorise la progression du cancer.

Plusieurs observations suggèrent l'existence d'un lien très étroit entre l'inflammation chronique et le risque de développer un cancer. Un des meilleurs exemples de cette association est sans doute l'augmentation dramatique (20 fois) du risque de cancer du côlon chez les personnes touchées par les maladies inflammatoires de l'intestin, en particulier les colites ulcéreuses.

Comment l'inflammation peut-elle autant influer sur le risque de cancer ? Un grand pas dans la compréhension de cette relation vient d'être franchi par une étude réalisée par des chercheurs du Massachusetts Institute of Technology. Les chercheurs ont observé que l'inflammation provoque la formation de radicaux libres, des molécules très actives qui endommagent les constituants du matériel génétique (l'ADN).

En conditions normales, de tels dommages sont reconnus et peuvent être réparés par nos systèmes de défense, ce qui permet de limiter les dégâts. Cependant, ces systèmes de défense ne fonctionnent pas de façon optimale chez un certain nombre de personnes et les dommages à l'ADN peuvent alors provoquer l'apparition de mutations qui mèneront ultimement au développement d'un cancer. Il est donc possible de réduire le risque d'être touché par le cancer en modifiant notre mode de vie et notre alimentation de façon à réduire l'inflammation.

Canoe

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