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Alzheimer : une protection par les jus de fruits et de légumes

Selon une étude publiée dans « The American Journal of Medicine », les personnes qui boivent au moins trois jus de fruits ou de légumes par semaine ont une réduction de 76 % du risque de développer une maladie d'Alzheimer. Ce travail, appelé projet Kame, est une partie du projet Ni-Hon-Sea sur la maladie d'Alzheimer et la démence vasculaire dans les populations âgées d'Hiroshima au Japon, d'Oahu à Hawaii et de Seattle aux Etats-Unis. Le projet Kame a porté sur une frange de ces populations : 1 836 personnes non démentes de Seattle. Chez ces personnes, les chercheurs (Qi Day et coll.) ont pris en compte la consommation de fruits et de légumes et ont évalué les fonctions cognitives tous les deux ans pendant dix ans.

Après ajustement pour des facteurs confondants (tabagisme, éducation, activité physique, apport en graisses), il est apparu que les personnes qui boivent au moins trois jus de fruits ou de légumes par semaine ont un risque diminué de 76 % de développer une maladie d'Alzheimer par rapport à ceux qui en boivent moins d'un par semaine. Ce bénéfice est apparu particulièrement marqué chez les personnes porteuses de l'allèle epsilon 4 de l'apoE, marqueur génétique lié à une maladie d'Alzheimer à début tardif.

Les auteurs rappellent que, si l'incidence de l'Alzheimer est faible dans la population japonaise, elle est plus élevée chez les Japonais vivant aux Etats-Unis, approchant celle des Américains. Ce qui souligne l'importance des facteurs environnementaux. Quels sont les facteurs qui, dans les jus de fruits et de légumes peuvent être protecteurs ? Des études récentes ont écarté l'effet des vitamines antioxydantes (A, C et E). De bons candidats sont les polyphénols : des travaux in vitro et chez l'animal ont suggéré le pouvoir neuroprotecteur de ces antioxydants.

SD

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