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Les aliments riches en bactéries vivantes ont de nombreux bienfaits sur la santé
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Une étude a montré pour la première fois des associations positives entre la consommation de microbes vivants contenus dans les aliments et une variété de résultats de santé. Ces recherches montrent que les personnes qui consomment le plus de micro-organismes vivants ont un IMC et un tour de taille plus bas, ainsi qu’une meilleure santé globale, à savoir une tension artérielle plus favorable, une glycémie et une insuline meilleures, et un niveau d’inflammation plus faible.
Il est bien connu que les micro-organismes vivants comme les probiotiques présentent des avantages pour la santé humaine. La recherche n’a d’ailleurs pas porté que sur les probiotiques, mais sur tous les microbes présents dans les aliments tels que les yaourts, les fruits et légumes crus, ainsi que d'autres aliments fermentés.
Pour la présente étude, les scientifiques ont classé plus de 9 000 aliments répertoriés dans l'enquête nationale américaine sur la santé et la nutrition (NHANES) en fonction de leur abondance en microbes vivants. Ils ont ensuite utilisé des données sur les apports alimentaires déclarés par plus de 29 000 adultes américains afin de quantifier les aliments – riches en microbes – consommés. Enfin, les chercheurs ont déterminé la corrélation entre ces apports et les marqueurs de santé précédemment cités.
Le coauteur de l’étude Colin Hill, de l'University College Cork (Irlande), estime que les futurs conseils diététiques incluront sûrement une recommandation de consommation quotidienne de niveaux élevés en microbes alimentaires vivants. « Les aliments à forte teneur en microbes sont tous des éléments nutritionnels précieux d'un régime sain et diversifié », explique-t-il. « Ces mêmes aliments pourraient apporter un bénéfice supplémentaire pour la santé, grâce aux microbes vivants qui pénètrent dans l'intestin et interagissent avec le microbiote de l'hôte ou encore le système immunitaire ».
Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash
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