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La viande rouge augmente le risque de cancer

On sait à quel point l'alimentation est liée au risque de cancer. Avec les progrès de la recherche, chaque aliment reçoit un jour ou l'autre son coup de projecteur, parfois pour dire qu'il est protecteur, parfois pour se voir condamner par les instances facultaires. Ce mois-ci, c'est la viande rouge qui subit les foudres du National Institute of Health (USA).

Des experts de cet institut ont interrogé un demi-million (!) d'Américains depuis 1995 sur leurs habitudes de consommation de viande et de viande hachée (les célèbres hamburgers dont on taira ici les marques, mais aussi toutes les saucisses, charcuteries et autres préparations) et ont corrélé ces chiffres avec l'apparition de cancers dans cette population. Les autres facteurs de risque, comme le tabagisme, ont bien entendu été pris en considération aussi.

Il ressort de cette méga-étude épidémiologique que les gros mangeurs de viande rouge (hachée ou non) voyaient leur risque de cancer augmenter de 24 % pour le cancer de l'intestin, de 20 à 60 % pour les cancers de l'oesophage, du foie, du poumon et du pancréas. Ils n'ont par contre pas trouvé de relation avec le cancer du sein, de l'estomac ou de la prostate. Les auteurs font remarquer que les personnes qui consomment beaucoup de viande l'accompagnent généralement de beurre, de frites et d'autres nourritures riches en graisses saturées et en calories. L'obésité y est souvent associée. On ne peut donc exclure une cause commune.

Levif

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