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Tour de taille : un risque de developper un pathologie cardiovasculaire qui se mesure

Taux de cholestérol et de triglycérides augmentés, tension artérielle élevée, glycémie à jeun perturbée : tels sont les facteurs associés à une "brioche" exacerbée et qui génèrent un risque de pathologies cardiovasculaires majoré. Ce résultat est le fruit d'une étude menée sur plus de 35.000 patients venus consulter 1.511 médecins établis dans toute l'Allemagne.

Cette dernière a été présentée par une équipe de recherche de Dresde, sous la direction du Docteur Peter Bramlage, lors du congrès de la société européenne de cardiologie (ESC), qui s'est tenu à Vienne du 1er au 5 septembre. Au sein du large panel de patients étudiés, 22 % d'entre eux présentaient un tour de taille important et 37 % une circonférence abdominale très importante. Selon l'OMS, pour être dans la norme, un tour de taille ne doit pas dépasser 80cm chez la femme et 94cm chez l'homme.

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