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Une tomate génétiquement modifiée pour prévenir certains cancers

Les chercheurs de la Purdue University (Indiana, Etats-Unis) ont développé une tomate génétiquement modifiée à haute teneur en lycopène, composé exerçant un rôle protecteur contre certains cancers. Plusieurs études ont montré l'effet bénéfique du lycopène pour la santé. Cette substance qui donne sa couleur rouge à la tomate, réduirait ainsi le risque de cancer de la prostate de façon importante (voir article dans @RTFlash 199, rubrique génétique http://www.tregouet.org/lettre/index.html) ). Le lycopène abaisserait par ailleurs la quantité de mauvais cholestérol et donc le risque de maladie cardio-vasculaire. Les tomates, même non génétiquement modifiées, en raison de leur contenu en antioxydants variés, préviennent la dégradation des cellules. Le lycopène, pigment donnant au fruit sa couleur rouge, est un de ces antioxydants. La nouvelle tomate contiendrait 2 à 3,5 fois la quantité moyenne de lycopène des tomates classiques. Ce résultat est d'autant plus intéressant que les composés phytonutritifs absorbés sous forme de suppléments ont moins d'impact sur la santé que ceux consommés à travers l'alimentation courante, a déclaré Randy Woodson, chercheur à la Purdue University. Ces recherches pourraient en outre servir à accroître le contenu phytonutritif des autres fruits et légumes, selon Avtar Handa, autre chercheur de l'équipe. Avant le lycopène, d'autres antioxydants de la tomate tels que le béta-carotène et le flavonol, avaient fait l'objet de travaux. Des tomates génétiquement modifiées à haute teneur en ces composés avaient été produites. Ces recherches laissent entrevoir la possibilité d'une prévention accrue des maladies cardio-vaculaires et de certains cancers grâce à la consommation régulière de fruits et légumes enrichis de manière ciblée en antioxydants et en micronutriments.

Université de Purdue :

http://news.uns.purdue.edu/UNS/html4ever/020617.Handa.lycopene.html

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