Vivant
Le thé vert pourrait réduire les risques de maladie d'Alzheimer
- Tweeter
-
-
0 avis :
Des chercheurs de l’Université du Michigan ont montré que le thé vert peut contrôler la formation des plaques pathogènes de protéine ?-amyloïde, associées à la maladie d'Alzheimer. La molécule responsable de cet effet protecteur est l'épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), qui empêche la formation d'agrégats de protéines contenant le cuivre, le fer et le zinc.
Une étude publiée en 2011 avait déjà montré que le thé vert pouvait avoir un effet protecteur contre le développement de la maladie d'Alzheimer ou d’autres formes de démence. Ce nouveau travail a étudié et comparé les interactions du thé vert EGCG avec plusieurs protéines à métaux Aß et a observé que l'EGCG interagissait avec Aß.
Les chercheurs vont à présent tester la capacité de l’épigallocatéchine-3-gallate à interférer avec la formation de plaques chez la mouche.
Comprenant plus de 200 composés chimiques, le thé vert exerce une action préventive dans de nombreuses pathologies parmi lesquelles certains cancers, comme l'ont montré des études chinoises, l'hypertension et le diabète. il semblerait que le thé vert puisse également ralentir le vieillissement cérébral et contribuer au maintien des facultés cognitives.
Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash
Noter cet article :
Vous serez certainement intéressé par ces articles :
Pouvoir identifier le risque de cancer du poumon sur une radiographie de non-fumeur
Cela passe souvent inaperçu mais les études montrent qu’environ 10 à 20 % des cancers du poumon surviennent chez les "non-fumeurs", c'est-à-dire les personnes qui n'ont jamais fumé de cigarettes ou ...
Les médecins pourraient bientôt utiliser l'IA pour diagnostiquer les crises cardiaques
Un patient pourrait bientôt n'avoir plus besoin de passer des dizaines d’examens pour avoir un diagnostic précis. À l’avenir, les crises cardiaques pourraient être diagnostiquées avec une rapidité ...
La restriction calorique stimule l'expression des gènes anti-âge...
Une étude, menée aux National Institutes of Health, montre que la restriction calorique, chez l’Homme, développe la force musculaire et stimule les gènes propices à un vieillissement sain. Ainsi, ...
Recommander cet article :
- Nombre de consultations : 128
- Publié dans : Médecine
- Partager :