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Le thé vert et la tomate réduisent sensiblement les risques de cancer de la prostate

Des chercheurs américains des universités de l'Illinois et de l'Ohio viennent de confirmer le rôle protecteur du lycopène. Leur étude publiée dans le Journal de l'Institut National du Cancer montre que le lycopène ingéré sous forme de plats cuisinés (pizzas, sauce tomate, tomate cuites ect..) réduit de 32% chez le rat le risque de mortalité par cancer de la prostate. Fait intéressant, c'est l'ensemble des constituants de la tomate qui apportent une réduction du risque de cancer de la prostate et non le seul lycopène. Dans les tomates on trouve notamment d'autres caroténoïdes (comme le bêta-carotène), des composés polyphénoliques (comme la quercitine), d'autres composés phénoliques, de la vitamine C, de la vitamine E et des folates. Comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, une autre étude menée par des chercheurs australiens et chinois montre que la consommation quotidienne de thé vert réduit les risques de cancer de la prostate des deux tiers. L'étude menée conjointement par l'Université de Curtin à Perth (ouest de l'Australie) et l'Hôpital de Hangzhou (est de la Chine), spécialisé dans le traitement des cancers, a également révélé que chez les hommes qui buvaient du thé en grande quantité et depuis de nombreuses années, la réduction des risques pouvait être encore supérieure, a rapporté le journal West Australian. Le professeur Colin Binns de Perth a indiqué que deux chercheurs chinois avaient comparé 130 Chinois atteints du cancer de la prostate à 274 autres qui ne souffraient pas de cette maladie. Le principal résultat est que les hommes qui boivent du thé tous les jours ont trois fois moins de chances de contracter le cancer de la prostate que ceux qui n'en boivent pas. Les chercheurs ont précisé qu'ils avaient eu recours à des Chinois pour cette étude parce qu'il y a en Chine un bien plus grand nombre de personnes qui ne boivent que du thé. "L'étude a démontré que les effets bénéfiques du thé (contre le cancer) augmentaient avec la quantité et la durée de consommation, mais même les personnes qui boivent peu de thé en tirent bénéfice", a indiqué M. Binns. L'an dernier, les mêmes chercheurs avaient découvert que la consommation de thé pouvait également réduire les risques de cancer des ovaires.

BBC : http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/3239483.stm

AFP : http://fr.news.yahoo.com/031105/202/3heqq.html

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