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Soja : l'ennemi du cholestérol ?

Vous avez du mauvais cholestérol ? Vous devriez peut-être consommer du soja ! Les personnes dont le taux de cholestérol excède 2,4 g/litre pourraient en effet retirer un réel bénéfice d'un apport régulier de protéines de soja. Entre 25 et 50 grammes quotidiens, selon un universitaire américain qui estime pouvoir ainsi prévenir une partie des maladies cardio-vasculaires. Dans le dernier numéro paru de la revue professionnelle Circulation., John Erdman et son équipe, du service de nutrition de la faculté de médecine de l'Illinois, à Chicago, rendent compte d'un travail mené à partir de 38 cas cliniques. Celui-ci leur a permis de démontrer que la consommation quotidienne de 25 à 50 grammes de protéines de soja réduit le taux sanguin de LDL-cholestérol dans des proportions appréciables. Constitué de protéines de faible densité (low density lipoproteins), le LDL-cholestérol est considéré comme le " mauvais " cholestérol. Or le régime proposé par Erdman et ses collaborateurs a permis d'en diminuer la concentration sanguine de 8 %. Ce résultat serait principalement imputable aux isoflavones contenues par le soja. Déjà reconnu pour son rôle protecteur contre le cancer du sein, le soja et ses dérivés paraissent décidément parés de réelles vertus thérapeutiques. Le soja semble bien avoir de beaux jours devant lui. Le soja naturel, s'entend...

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