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Soda et cancer : un lien qui se précise

Une étude suédoise de l’Université de Lund portant sur 8 000 hommes âgés de 45 à 75 ans, suivis pendant 15 ans, a montré que la consommation d’une seule bouteille de soda quotidienne augmente de 40 % le risque de développer un cancer de la prostate.

Des recherches précédentes avaient permis de mettre au jour un risque accru de développer le cancer de l’œsophage. Une troisième étude avait établi une corrélation avec le cancer du pancréas.

Les sodas peuvent contenir du 4-méthylimidazole, un colorant de couleur caramel utilisé dans les colas. L’Etat de Californie avait obligé les industriels de la boisson à communiquer sur le caractère cancérigène de cet additif, ce qui avait poussé ceux-ci à en abandonner l’utilisation. L'aspartame, l'acésulfame-K et la saccharine sont d’autres additifs présents dans ces sodas nuisibles pour la santé.

"En ce qui concerne l'impact exact de la consommation de soda sur les risques de maladies chroniques, il faudrait, en théorie, pouvoir mener un essai en double aveugle dans lequel un groupe boirait du soda pendant 20 ans, pendant qu’un autre groupe n’en boirait pas mais cela est impossible du point de vue éthique" explique Isabel Drake à AlterNet.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Jamaica Gleaner

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