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Le rôle de l'humeur sous-estimée dans la régulation de l'appétit

Une étude réalisée par des chercheurs de de l’Université de Maastricht (Pays-Bas) montre que les mangeurs "émotifs" ont tendance à manger davantage quand ils sont de bonne humeur. Ces conclusions confirment que la régulation et la maîtrise des émotions est un facteur important dans le contrôle pondéral.

Cette étude publiée dans le journal américain de la nutrition clinique a également montré que les repas consommés dans un état émotionnel intense entraînaient un risque plus grand de prise de poids.

Ce travail a porté sur 86 étudiants, âgés en moyenne de 26 ans et classés comme mangeurs émotionnels ou non-émotionnels.

Les mangeurs "émotionnels" d’humeur joyeuse ont augmenté sensiblement leur consommation alimentaire par rapport aux mangeurs émotionnels d’humeur neutre. Il semble par contre que l’humeur négative n'ait pas d'effet particulier sur la quantité de calories consommées par les sujets au cours d'un repas.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science Direct

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