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Un pilule pour prévenir le cancer

Selon des chercheurs américains, la moitié de tous les cancers pourrait peut-être être évitée en prenant simplement une pilule une fois par semaine. Cette pilule serait à base d'oltipraz, une molécule qui active une enzyme appelée S-transférase de glutathion, ou GST, et capable de neutraliser des carcinogènes tels que le benzène. Les essais chez l'animal ont en effet montré que cette substance peut empêcher le développement de certains cancers. Le toxicologue Thomas Kensler de l'Université Johns Hopkins (Maryland) teste actuellement l'oltipraz en Chine qui connaît un nombre anormalement élevé de cancers du foie. Ce cancer est provoqué principalement par une toxine contenue dans les grains de riz et de céréales. Kensler a administré de l'oltipraz une fois par semaine pendant deux mois aux volontaires dans la région du Qidong. Ils ont excrété plus de deux fois plus d'aflatoxine dans leur urine que les volontaires ayant reçu un placebo. Kensler analyse maintenant les résultats d'une plus vaste étude. Si les résultats sont concluants, des essais seront organisés à grande échelle pour vérifier si l'oltipraz réduit de manière significative les risques de cancer du foie. Cette enzyme semble en mesure de neutraliser de nombreuses substances carcinogènes, et pourrait donc, en théorie , protéger contre d'autres types de cancer. Le Docteur Raymond Bergan, de l'université de l'Illinois, recherche actuellement des volontaires pour vérifier si l'oltipraz peut protéger les fumeurs contre le cancer du poumon. Les gens fumant plus d'un paquet par jour prendront un placebo ou une pilule d'oltipraz hebdomadaire pendant trois mois, pour voir si l'oltipraz peut modifier le niveau des carcinogènes dans des leurs poumons. Les groupes à haut risque seront les premiers à tirer bénéfice de telles drogues " chimioprotectrices ", mais le but final des chercheurs est de parvenir à diminuer le risque de cancer pour chaque individu. " le problème du cancer ne peut pas être résolu simplement en améliorant les traitements " souligne le pharmacologue Paul Talalay de l'université Johns Hopkins, qui étudie comment les enzymes telles que la GST fonctionnent. Dans un avenir proche, la lutte contre le cancer deviendra aussi alimentaire et diététique. Les molécules qui amplifient la production des enzymes telles que la GST sont présentes dans les légumes tels que le brocoli et les choux de Bruxelles et le Docteur Yongping Bao de l'institut de recherche alimentaire à Norwich prévoit que d'ici trois ans nous pourrons utiliser ces molécules sous forme concentrées, en compléments alimentaires. Celui-ci affirme qu'un régime alimentaire judicieux pourrait à terme réduire de moitié le nombre de cancers. En outre ces substances anti-cancéreuses auraient également un effet bénéfique en préservant notre ADN et en ralentissant le vieillissement des cellules. De quoi faire aimer le brocoli, le thé vert et l'huile d'olive aux plus réfractaires !

Brève rédigée par @RT Flash

BBC :

http://news.bbc.co.uk/hi/english/health/newsid_1260000/1260148.stm

New Scientist :

http://www.newscientist.com/dailynews/news.jsp?id=ns9999593

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