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Manger des fruits et légumes réduirait les risques de cancer du poumon

Un régime alimentaire riche en fruits et légumes réduirait les risques de cancer du poumon, selon une étude publiée dans le Journal of the American Medical Association (JAMA). Les substances anti-cancéreuses contenues dans ces aliments comme les épinards, les carottes, le brocoli ainsi que dans les fruits seraient les phytoestrogènes, des hormones d'origine végétale, ont expliqué les chercheurs du Centre du cancer Anderson de l'Université du Texas à Houston (sud). Des traitements avec des phytoestrogènes ont montré des effets protecteurs contre des tumeurs cancéreuses mais peu de recherches avaient été faites jusqu'alors sur leur impact dans un régime alimentaire et le risque de cancer du poumon en particulier. "Notre étude montre que les malades atteints d'un cancer du poumon avaient tendance à consommer des quantités plus faibles de phytoestrogènes que les personnes en bonne santé", a expliqué Matthew Schabath, l'un des chercheurs ayant conduit cette recherche.

Ces hormones d'origine végétale se sont aussi révélées bénéfiques aussi bien pour les hommes et les femmes qui n'avaient jamais fumé que pour ceux fumant encore dans les trois catégories de phytoestrogènes, les phytostéroles, les isoflavones et les lignanes, a-t-il indiqué. En revanche, leur impact a été moins évident pour les anciens fumeurs. Cette étude a porté sur 1.674 malades atteints d'un cancer du poumon et 1.735 personnes en bonne santé ayant des modes de vies similaires. Elles ont été interviewées de juillet 1995 à octobre 2003.

JAMA

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