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La maladie d'Alzheimer serait-elle une forme de « diabète » du cerveau ?

La maladie d'Alzheimer pourrait-elle être en fait une forme de « diabète » du cerveau ? Plus précisément, est-elle liée à une perte de sensibilité des neurones à l'insuline (l'hormone qui régule le taux de sucre dans le sang), perte qui déréglerait leur fonctionnement normal ?

C'est l'hypothèse qui vient d'être confortée par les travaux de l'équipe de David Blum et Luc Buée (Université de Lille/Inserm). Ces chercheurs se sont intéressés à la protéine tau, naturellement présente dans le cerveau, mais qui, lorsqu'elle s'agrège dans les neurones, forme des lésions caractéristiques de la maladie. Les chercheurs ont montré, chez la souris, que si la protéine tau ne fonctionne pas, cela engendre une résistance neuronale à l'insuline, elle-même susceptible de provoquer des pertes de mémoire et d'accroître les lésions cérébrales.

"La perte de fonction de la protéine tau peut induire une résistance à l'insuline dans le cerveau, telle qu'elle est observée dans les cerveaux des malades d'Alzheimer", conclut David Blum. "Cela renforce aussi l'idée qu'agir sur la signalisation de l'insuline, au niveau cérébral, constitue une voie de recherche intéressante pour l'élaboration de traitements novateurs contre la maladie".

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Science et Vie

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