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L'agriculture biologique est viable à long terme

L'agriculture biologique est un projet raisonnable et viable à long terme, selon une étude menée pendant 20 ans en Suisse et dont les résultats sont publiés aujourd'hui dans la revue Science. Les rendements sont inférieurs de 20% par rapport à l'agriculture dite «classique», celle qui utilise engrais et pesticides de synthèse. Mais l'agriculture biologique est plus économe en énergie et en ressources naturelles, souligne l'article.Paul Mäder et ses collègues de l'Institut de recherche sur l'agriculture biologique de Frick, en Suisse, ont comparé des parcelles de blé, de pommes de terre, de betteraves, d'orge et de trèfle, cultivées selon trois méthodes différentes pendant 21 ans. Les volumes de nutriments apportés aux sols, comme l'azote ou le phosphore, étaient 34 à 51% plus faibles dans les parcelles «bio», alors que la perte de rendement n'est que de 20%. L'agriculture biologique utilise donc mieux les ressources du sol, concluent les chercheurs. « Les rendements sont stables au cours du temps et la fertilité du sol augmente » explique Mäder. Cela s'expliquerait par la richesse des sols «bio» en micro-organismes, comme les champignons qui aident les plantes à absorber les nutriments, et par une meilleure décomposition des sols.

Science : http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/296/5573/1694

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