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Graisses saturées : un risque plus élevé de décès prématuré

Des chercheurs de Harvard et du Brigham and Women’s Hospital ont analysé les données combinées de 2 études toujours en cours, débutées dans les années 1980, portant sur un total de 126.236 participants. Ces études visent à évaluer les effets sur la santé, des hydrates de carbone, de la consommation de graisse alimentaire totale, d’acides gras spécifiques saturés (viande rouge et produits laitiers), polyinsaturés (huile de tournesol ou de soja), mono-insaturés (huile d’olive et d’arachide), trans (certains plats et aliments préparés) et oméga 3 et 6.

L’analyse révèle qu'une plus forte consommation de graisses saturées (par rapport aux hydrates de carbone) est associée à un risque accru de 8 % de décès à 30 ans, par rapport à une consommation plus faible de graisses saturées. Ces travaux montrent qu'une plus forte consommation totale de graisses ou d’acides gras mono et polyinsaturés est associée à un risque légèrement réduit de 10 à 19 % de décès durant la période de suivi. Enfin, une plus forte consommation d’acides gras trans est associée à un risque accru de 13 % de décès prématuré.

Cette étude montre enfin que substituer pour 5 % de son apport énergétique des acides gras polyinsaturés aux graisses saturées permettrait de réduire de 27% le risque de décès prématuré.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

JAMA

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