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Une déficience en vitamine B 1 favoriserait le paludisme

La carence en vitamine B1, ou béribéri, conséquence d'un apport alimentaire vitaminique insuffisant encore répandu dans le sud-est asiatique, favoriserait les complications graves du paludisme. Le Dr Sanjeev Krishna de Londres (St George's Hospital Medical School) et ses collègues d'Oxford et de Thaïlande ont mesuré la déficience en thiamine (nom savant la vitamine B1) dans le sang d'un groupe de patients de l'hôpital Paholpolpayuhasena à Kanchanaburi (Thaïlande) souffrant de formes sévères ou non compliquées de la malaria en comparant les résultats avec un groupe de sujets sains. Douze (52%) des vingt-trois patients atteints de paludisme sévère et dix (19 %) des cinquanta-quatre patients ayant un paludisme sans complications avaient des déficiences en thiamine. La carence étant plus profonde dans les cas de paludisme grave. En revanche, aucun des cinquante sujets en bonne santé n'avait d'anomalie vitaminique. La vitamine B1 est présente dans de nombreux aliments: céréales complètes, viande (porc, foie...), poissons, oeufs, lait, etc. Le béribéri était très répandu dans les populations d'Asie qui mangeaient du riz décortiqué (privé de la cuticule du riz contenant la vitamine) et subsiste dans les populations pauvres sous-alimentées. Le béribéri se manifeste d'abord par de la fatigue et un amaigrissement. Des troubles neuromusculaires, pouvant empêcher le malade de marcher, peuvent apparaître ainsi qu'une insuffisance cardiaque dont l'issue peut être fatale. Le paludisme tue chaque année près de trois millions de personnes dans le monde.

AFP/12/2/99 http://www.actualinfo.com/

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