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Décryptage complet du génome de la vigne

Après l'arabette, le riz et le peuplier, la vigne est la quatrième plante dont le génome est désormais entièrement décrypté. Fruit d'une collaboration entre le Genoscope et l'Inra en France, et plusieurs universités ainsi que l'Istituto di Genomica Applicata (IGA) en Italie, ce travail, dont les résultats ont été publiés à la fin du mois d'août dans Nature, va permettre désormais d'entamer la caractérisation détaillée de la fonction des gènes de cette plante. Une étape cruciale qui devrait permettre une meilleure compréhension de la variabilité génétique naturelle et de ses liens avec la variation des phénotypes mais également la réalisation de projets appliqués concernant par exemple la sélection ou la création de variétés de vigne résistantes aux maladies. D'où, à terme, une réduction de l'utilisation des pesticides permettant l'émergence d'une viticulture durable.

Réalisé sur une lignée de vigne obtenue à l'Inra de Colmar, il y a une dizaine d'années, via une série d'autofécondations successives à partir du Pinot Noir, le séquençage a été lancé en décembre 2005. Un des principaux résultats de cette étude est l'existence chez la vigne de grandes familles de gènes intervenant dans les caractéristiques aromatiques du vin. C'est le cas, par exemple, des gènes codant pour Stilbène Synthase, une enzyme qui permet la synthèse du resveratrol, un composé qui a été associé à des bienfaits pour la santé en cas de consommation modérée de vin, ou encore des gènes intervenant dans la synthèse de terpènes ou de tanins, constituants majeurs des arômes, des résines et des huiles essentielles.

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