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Contre le cancer colorectal, des fibres et... de la vitamine D

Une équipe américaine confirme l'intérêt des céréales riches en fibres dans la prévention du cancer colorectal. Bien. Mais plus inattendu, les auteurs montrent également le rôle majeur que la vitamine D pourrait jouer dans ce domaine aussi. Cette « première » est à mettre à l'actif du Dr David Lieberman et de son équipe, du Veterans Affairs Hospital de Portland. Ils ont suivi plus de 3 000 anciens soldats américains - des « vétérans » - âgés de 50 à 75 ans. Tous ont été soumis à une coloscopie entre 1994 et 1997. Résultat : les hommes qui consommaient des quantités élevées de céréales riches en fibres (plus de 4 grammes chaque jour) et de vitamine D (plus de 645 Ui/l au quotidiennement) ont « un risque moins élevé de polypes ou de tumeurs susceptibles d'êtres cancéreuses » explique Lieberman. Pas question pour autant de se jeter sur la vitamine D ! Lieberman prend bien soin d'ajouter que sa consommation abusive n'est pas sans conséquence et « peut entraîner nausées, constipation ou encore un état fébrile ». Du calciférol - l'autre appellation de la vitamine D -, vous en trouverez dans l'huile de foie de morue, le saumon, le maquereau et les sardines. Et suivez le conseil des auteurs d'une étude du Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) publiée en mai dernier. Ces derniers recommandaient ainsi de préférer les aliments naturellement riches en fibres aux suppléments alimentaires.

JAMA :

http://jama.ama-assn.org/cgi/content/abstract/290/22/2959

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