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La consommation de viande rouge augmenterait le risque de mortalité

Une étude américaine, la plus vaste jamais effectuée sur le sujet, menée par des chercheurs de la faculté de santé publique d'Harvard, a fait grand bruit dans les medias américains en démontrant l'existence d'un lien entre la consommation de viande rouge quotidienne et l'augmentation du risque de mortalité.

Les chercheurs ont analysé des données concernant 120 000 hommes et femmes, suivis en moyenne pendant 24 ans. Durant cette étude, près de 24 000 participants sont morts et les personnes consommant le plus de viande rouge fraîche par jour ont vu leur risque de mortalité augmenter de 13 % (20 % pour la charcuterie) par rapport à ceux qui n'en consomment pas ou peu.

Il semble donc qu'une consommation régulière de viande rouge, surtout cuite à haute température, augmente  les risques de mortalité par maladies cardiovasculaires, diabète ou cancer.

Néanmoins, cette étude ne propose pas de ne plus manger de viande rouge mais mais d'en faire une une consommation modérée.

Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash

JAMA

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