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La consommation de fruits et légumes contribue à la prévention du cancer du sein

La consommation régulière de fruits et légumes pourrait diminuer le risque de certains types de cancer du sein, selon une étude américaine dirigée par Seungyoun Jung, de la Harvard Medical School de Boston.

Le rôle préventif des fruits et légumes reste discuté en matière de cancer du sein. Mais cette méta-analyse portant sur 20 études publiées, soit 994.000 femmes, montre que les fruits et légumes ont un effet préventif contre une forme particulière de cancer du sein, celle qui n'exprime pas le récepteur des estrogènes (ER-). Pour ce type de cancer seulement, les femmes qui consomment  plus de légumes ont un risque de cancer du sein ER diminué de 18 %.

les cancers du sein ER-, plus agressifs, ne constituent que 20 % du total des cancers du sein. Ces cancers sont moins sensibles à la présence d’œstrogènes (hormones sexuelles féminines) que les cancers ER+, ce qui expliquerait pourquoi l’effet des fruits et légumes n’a pu être observé lors d’études portant sur l’ensemble de ces cancers.

Article rédigé par Elisa Tabord pour RT Flash

JNCI

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