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Le cholestérol est dangereux, mais pas seulement pour le coeur...
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Les aliments riches en graisses animales comme le foie, les oeufs ou les viandes grasses ne présentent pas seulement l'inconvénient d'augmenter les risques cardio-vasculaires.Ils favoriseraient aussi la survenue du cancer colorectal, du cancer du sein et du cancer de la prostate. Dans le premier cas, certaines bactéries interviennent sur différents produits de dégradation du cholestérol, ce que les spécialistes appellent des métabolites. En revanche, les bactéries n'ont rien à voir dans le fait que les graisses animales favorisent les cancers du sein et de la prostate. Leur effet relèverait d'un mécanisme hormonal. L'excès de cholestérol alimentaire favorise la synthèse d'hormones mâles - les androgènes - ou au contraire féminines - les oestrogènes - lesquelles à leur tour, interviennent dans le développement de cancers hormonodépendants des glandes mammaire ou prostatique. Ce qui est vrai des aliments riches en graisse l'est aussi des corps gras, bien sûr. Il est donc normal que les mêmes effets puissent être attendus du beurre, du saindoux et de la crème fraîche lorsqu'ils sont absorbés en quantités excessives. Savourez-les donc avec modération...
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- Publié dans : Médecine
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