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Le chocolat noir est bon pour le cœur...et le cerveau

Une étude de l’Université Columbia à New York vient de montrer que les flavanols extraits du cacao peuvent inverser le déclin normal de la mémoire chez les personnes âgées de 50 à 70 ans. L’étude prouve qu’une dysfonction d’une région de l’hippocampe, le gyrus denté (GD), cause la perte de mémoire liée à l’âge, et suggère qu’une boisson chocolatée serait en mesure d’y remédier.

De précédentes études ont montré que des changements dans le gyrus denté étaient associés au déclin de la mémoire lié à l’âge, laissant penser qu’il pourrait être à l’origine du déclin.

Pour en avoir la preuve directe, l’équipe du Docteur Scott Small (Université Columbia, à New York) a examiné si une intervention diététique – reposant sur un apport élevé en flavanols du cacao – pouvait améliorer la fonction du gyrus denté (GD) et, par conséquent, la mémoire chez des personnes normales âgées de 50 à 70 ans. Ils ont conduit une étude randomisée en double insu chez 37 participants.

Ceux-ci ont bu chaque jour pendant 3 mois une boisson contenant un taux élevé de flavanols du cacao (900 mg), ou un taux faible (10 mg). Les résultats montrent qu’un apport élevé en flavanols améliore la fonction du GD, comme en atteste l’augmentation du flux sanguin dans le GD à l’IRMf, et la meilleure performance lors du test cognitif.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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