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Le chocolat : un aliment bénéfique à tout point de vue !

Le chocolat n'en finit pas de faire parler de lui. On va enfin pouvoir en manger sans aucun sentiment de culpabilité. Lors du 22ème Congrès de la Société Européenne de Cardiologie (SEC) qui s'est tenu à Amsterdam, des résultats de travaux de recherches suggèrent que certains composants présents dans le chocolat ont un effet bénéfique sur la fonction des vaisseaux sanguins. Dans un essai réalisé par des scientifiques de l'université de Californie, Davis a comparé chez des sujets sains la consommation de 37 grammes de chocolat riche en procyanidines (sous-classe de polyphénols) à celle de la même quantité de chocolat mais appauvri en procyanidines (fabriqué pour les besoins de l'étude) lors de traitements séparés d'une semaine. Il apparaît que le chocolat riche en procyanidines entraîne une augmentation significative des concentrations dans le sang des prostacyclines et une diminution des concentrations en leucotriènes, avec une diminution du rapport leucotriènes/prostacyclines. Cela signifie que les polyphénols contenus dans le chocolat ont un effet protecteur sur le système cardio-vasculaire. Ils favorisent la relaxation des vaisseaux sanguins. Par ailleurs, ils permettent de moduler l'agrégation des plaquettes et donc diminuent la formation de caillots sanguins. En plus de cette propriété antithrombogène, les polyphénols ont également une activité antioxydante, et réduisent ainsi l'oxydation LDL. Par ailleurs, la composition en lipides (ou gras) du chocolat est très riche en acide stéarique : il s'agit d'un acide gras saturé à longue chaîne, qui rend la consommation du chocolat neutre sur le cholestérol LDL (ou mauvais cholestérol). Ainsi donc, le chocolat n'entraîne pas une augmentation du LDL cholestérol, mais en plus il agit comme un antioxydant, un antithrombotique et il favorise la relaxation des vaisseaux sanguins. Quand on sait que parallèlement à ces effets bénéfiques sur la fonction cardio-vasculaire, il est riche en magnésium et qu'il a des propriétés antidépressives, qu'attendons-nous pour en manger ? Les Français se placent en douzième position mondiale en quantité de chocolat consommée par habitant et par an : il reste du progrès à faire !

Csanté : http://www.csante.com/

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