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Cancer, diabète et Alzheimer : découverte d'un mécanisme biochimique fondamental commun

Des chercheurs anglais de l'Imperial College de Londres ont montré que la myristoylation, un processus chimique qui entraîne la modification de certaines protéines, affecte ainsi leur fonction et ce mécanisme pourrait être au centre du développement et de la progression de toute une série de maladies, comme le cancer, le diabète et la maladie d'Alzheimer.

Dans ce travail, les chercheurs ont identifié plus de 150 protéines concernées par ce processus de myristoylation dont plus de 100 nouvelles. Ce travail leur a également permis de mieux comprendre sur 70 composés les effets du processus et de son inhibition. Ces chercheurs ont ensuite réussi à bloquer le processus en inhibant l'enzyme principale responsable de la modification chimique, appelée N-myristoyltransférase.

Ainsi, ces travaux identifient de nombreuses voies impliquant des protéines jusque-là inconnues, impliquées dans ce processus de myristoylation, de nouvelles informations sur le rôle de ce processus dans les cellules humaines et un mécanisme possible pour l’inhiber.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Nature

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