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Le café sauvé par le froid

L'IRD (Institut de recherche pour le développement) vient de breveter une technique pour conserver les semences d'arabica dans l'azote liquide à - 196 °C. Cette découverte est fondamentale pour assurer la survie à très long terme de cette plante car, contrairement à la plupart des graines, celles du café se détériorent rapidement dans une chambre froide. Jusqu'à présent, les centres de conservation désireux de stocker toutes les variétés d'arabica n'avaient que deux solutions : ou cultiver chaque variété en plein champ, ce qui revient cher et ne les met pas à l'abri des maladies. Ou cultiver des microboutures en laboratoire, ce qui impose un entretien coûteux. La méthode de cryoconservation inventée par l'IRD s'effectue en deux étapes : une déshydration pendant trois semaines puis un refroidissement en deux temps. D'abord jusqu'à - 50 °C à raison d'un degré par minute, puis par une immersion rapide dans l'azote. Les graines de café ne sont pas détériorées et peuvent survivre quasi éternellement. Quel est l'intérêt de conserver au frigo des centaines de variétés d'arabica ? Simplement de se prévenir des coups durs. Imaginons que le réchauffement du climat ou qu'un nouveau virus détruise tous les champs actuels d'arabica. On trouvera dans cette banque de semences la variété qui possédera le gène capable de résister à la chaleur ou de stopper l'épidémie. L'Ird cherche déjà à étendre la cryoconservation aux plantes dont les graines ne supportent pas les chambres froides, tels le palmier à huile, le cocotier ou l'hévéa.

Le Point : http://www.lepoint.fr/data/PNT1452/5202901P.html

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