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Le café pourrait diminuer le risque de récidive pour certains cancers du sein

Le café contient plus de 800 composés phytochimiques distincts, dotés de plusieurs activités biologiques. Par exemple, certaines de ces molécules comme les diterpènes cafestol et kahweal accélèrent l’élimination des substances cancérigènes, tandis que d’autres, comme les acides caféique et chlorogénique, possèdent une forte activité antioxydante.

La synergie entre toutes ces molécules serait à l'origine de certains effets protecteurs du café dans la prévention de certaines maladies chroniques, comme le diabète de type 2, Parkinson et certains cancers.

Cet effet protecteur est observé pour plusieurs types de cancers (sein, vessie, bouche, côlon, œsophage, endomètre, cerveau et peau) mais semble particulièrement prononcé pour le cancer du foie : une étude récente montre que les personnes consommant régulièrement du café ont 72 % moins de risque d’être touchées par cette maladie !

Mais de nouvelles recherches ont montré que le café pourrait aussi réduire significativement les récidives pour les femmes qui ont combattu un cancer du sein hormono-dépendant et qui sont traitées avec le tamoxifène. En analysant les habitudes alimentaires de 1090 femmes atteintes de ce cancer, les chercheurs ont en effet observé que la consommation régulière de deux à cinq tasses par jour était associée à une réduction de 50 % des récidives. Cet effet protecteur pourrait être dû à une inhibition de la croissance des cellules tumorales par la caféine et l’acide caféique…

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

Clinical Cancer Research

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