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Le café contre la thrombose !

Le café contient plus de 500 composants chimiques et certains d'entre eux, comme les diterpènes ou les polyphénols, exercent un effet protecteur en matière de cancer et de maladies cardiovasculaires. Les mécanismes de cette protection restent cependant mal connus et relèvent encore d'hypothèses non confirmées.

Une étude néerlandaise a essayé de mesurer l’impact d'une consommation modérée de café sur le risque de maladies thromboemboliques veineuses.

Les chercheurs ont travaillé sur 3 606 patients, dont 1 803 ayant présenté un épisode de thrombose veineuse profonde. Ils ont constaté que la consommation de café avait entraîné une diminution de 30 % du risque de thrombose veineuse. Après pondération des autres facteurs, ce risque était encore diminué de 20 %.

Les chercheurs ignorent cependant par quels mécanismes s'exerce cet effet protecteur du café : plusieurs hypothèses sont à l'étude : un effet anti-inflammatoire des polyphénols ou un effet inhibiteur sur l’activation plaquettaire.

Article rédigé par Georges Simmonds pour RT Flash

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